Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
-
@ilya-antipin Скажите, пожалуйста, я бы очень хотела поменять эфаверенз. от него совсем исхудались когнитивные способности. для мрей работы это архи важно. схему теновофир -эмтрицитабин -эфаверенз переношу хорошо. вот толлько последний хотела бы поменять. что получше тут будет?спасибо!
-
@glokajakuzdra да что ж вы наспамили везде кучей сообщений. Ну почитайте академию, форум, любого из отвечающих вам людей. Эфавиренз сменить на Долутегравир (оригинальный Тивикай или дженерики). На форуме куча инфы и по выбиванию Тивикая в СЦ, и по заказу из Индии и вариантах.
-
@stuppy простите, тут немного тупит система у меня. я кликала отменить. но не прошло. сори сори сори буду впредь внимательнее
-
Здравствуйте! Меня зовут Надя, мне 49 лет. Хроническое заболевание - артериальная гипертензия 2 степени. О моем статусе ВИЧ+ я узнала 2 недели назад. Результаты анализов: Cd4 - 266; ВН - 17000; Cd8 - 0.26. Чувствую себя хорошо. Выписаны препараты Регаст, Вирфотен, Ламивудин. Хочу узнать Ваше профессиональное мнение по поводу этой схемы, а также, что Вы можете сказать по поводу результатов моего анализа, насколько это критично? Возможно ли, учитывая мой возраст, выйти на неопределяемую вирусную нагрузку? Таблетки Регаст 600 мг очень крупные, можно ли разломить на 2 части перед приемом? Заранее благодарна за Ваш ответ.
-
@надя вот вся тема выше фактически по вашему вопросу.
Стартовая позиция ваша сносная вполне. Как минимум она не требует большого объема профилактики оппортунистов и не несет значимые риски синдрома восстановления. Нормально, не идеально, но и не фатально, средне, обычные стартовые параметры. -
Здравствуйте, не знаю как писать на форуме, извиняюсь, если не туда написала. Муж в середине мая попал в больницу с высокой Т°, обнаружили Вич, геп.С, ВН 1млн. СД4 37, назначили ламивудин+тенофовир+ эфавиренз. Начал принимать с 29.05. до 09.06 получается 11дней принимал сам по будильнику, на 12 день потерял сознание и попал в реанимацию. Там пробыл неделю, 2 дня в полубессознательном состоянии, естественно в период коронавируса всем плевать на его ВИЧ и его таблетки.Я звонила добивалась, чтоб они давали ему терапию, но муж сказал, что дня 2 скорее всего не давали и потом ламивудин вместо 2таб. давали 1таб. Дальше стал принимать как положено. В общем 08.07. (5,5 недель) ВН 497тыс СД4 140. Можете прокомментировать результат, вроде клетки подросли, а ВН не очень снизилась. Могли загубить схему?
-
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, у меня последние пару недель резко ухудшилось зрение. Я и так-то очкарик, дальнозоркий астигматизм, но в принципе давно адаптировалась, и в очках прекрасно вижу (видела). Но вот в последнее время всё вокруг потеряло чёткость даже в очках. Приходится постоянно напрягать глаза.
Вич+ с апреля 2018, сразу на терапии эфавиренз-тенофовир-ламивудин. Нагрузка через месяц ушла в неопределяемую, так и не повышалась. ИС от марта 2020 - 940 клеток. Никаких побочек ранее за собой не замечала.Биохимия и ОАК в норме.
Только вот зрение в последнее время стало совсем сдавать.
Так вот, мне на терапию пенять или в другой области начать копать?
Почитала, в инструкции к эфавирензу в редких побочных действиях указана “нечёткость зрения”. Оно или всё-таки что-то другое стоит искать?
Спасибо! -
Участник @мельница написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
мне на терапию пенять или в другой области начать копать?
Меняй. Не улучшится - копай дальше.
-
@васьвась Возможно макулодистрофия- заболевание сетчатки глаза, когда гибнут клетки макулярной области сетчатки, кот. отвечает за центральное зрение. У меня такое на одном глазу= 30%. К сожалению= это не обратимый процесс,его можно чуть контролировать.
-
Участник @мельница написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Подскажите, пожалуйста, у меня последние пару недель резко ухудшилось зрение
Может стоит попробовать неприлично очевидный визит к окулисту?
-
@stuppy Да это понятно, записалась уже на завтра. Просто не хочется никого ставить перед фактом своего +. И, если это побочка от терапии, то врач её не увидит. Просто сменит мне очки на более сильные.
Ну что же, теперь у меня есть, чем апеллировать к смене препаратов. Буду просить тивикай.
Спасибо всем за ответы) -
теперь у меня есть, чем апеллировать к смене препаратов
Эфавиренз - нейротоксичен. То есть мозг, может зрительный нерв…На это дави.
-
@юю два дня обычно не несут существенных рисков. Учитывать, конечно, стоит, но паниковать – нет.
-
@юю с миллионной нагрузкой не эфавиренз ему был нужен изначально, а ингибитор интегразы или протеазы. Заведомо рискованное назначение было. То, что за 1,5 месяца нагрузка только в 2 раза упала - как-то не очень, и дело не в тех двух пропусках. На вашем месте я бы добивался замены на долутегравир или дарунавир с ритонавиром.
-
@gesundheit все так, но эфавиренза навалом, людей с ВИЧ навалом, а все хотят долутегравир или дарунавир, которого на одного из 20 есть. Потому лепят всем стандартно в 90% именно режим на базе, без малейшего учета, т.к. путь наименьшего сопротивления. Физика. Учитывать можно только неприятности, пока ты не создаешь проблемы – ты ешь эфавиренз.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
@gesundheit все так, но эфавиренза навалом, людей с ВИЧ навалом, а все хотят долутегравир или дарунавир, которого на одного из 20 есть. Потому лепят всем стандартно в 90% именно режим на базе, без малейшего учета, т.к. путь наименьшего сопротивления. Физика. Учитывать можно только неприятности, пока ты не создаешь проблемы – ты ешь эфавиренз.
Зато бесплатно. ВИЧ - это дорогая болезнь, даже в Америке.
-
@авб а в какой стране мира платно то? Нет таких стран давно, если совсем экзотику не копать или коллапснутые страны типа Венесуэлы. Если в США, там тоже бесплатно все, оплачивается в рамках страховки или Медикейдом, если нет таковой.
-
@ilya-antipin поэтому, живя в РФ, нужно неплохо разбираться в любой своей болезни. Сейчас повыбивают всё, потом Калетру с Зидоламом дадут. Лучше уж сейчас поднапрячься, самим купить или с заведующей решать вопрос, чтобы потом меньше проблем разгребать, тем более в СПИДе.
-
Здравствуйте.
Принимала эту схему 3 месяца, вроде свыклась и тут мне 4-ю банку выдали другую. Всё тоже самое, но другая коробка и баночка. Спросила почему не такое как раньше. Ответили - ну вот так теперь. Я так поняла что просто другой производитель.
Чтот мне не важно, такое впечатление что попобчки вылазят, особенно психологического характера. Отёчность вернулась…
Я наворачиваю себе или может быть такое, что мне именно этот производитель “не зашёл”?