Противотуберкулезная профилактика

Здравствуйте! Мне назначили профилактику туберкулеза по контакту на 3 месяца (римфопицин+изониазид+В6).Принимаю преппараты уже несколько дней,до приема профилактики принимала аквадетрим,селен курсами и др.витамины.Я могу дальше продолжать принимать привычные мне витамины с профилактикой или это несовместимо? Отправляла этот вопрос Пантелееву ещё до начала профилактики,там тишина,вот решила здесь зарегестрироваться и спросить?Так же переживаю по поводу волос,это же химпрофилактика,я не облысею потом?

@нина витамины можете принимать, и, нет, не облысеете, это может и называется химпрофилактика, но не химиотерапия как при онкозаболеваниях. Смыслы другие, механизмы тоже.

Сегодня был на приеме. Инфекционист решила что нужно повторить профилактику. Клеток 343. Год назад я пропил уже полгода изониазид. Что то я сомневаюсь в необходимости повтора

@sergey_ да, сомнительно. При начале терапии по критериям еле проходили бы. См. здесь.

@ilya-antipin ага, так и думал. Я пропивал курс с 241 клеткой. А недавно посмотрел лекцию в Московском СЦ с фтизиатром, она сказала что эффект профилактики изонтазидом держится около 5 лет и смысла в повторном курсе она не видит

@sergey_ Здравствуйте. Не могли бы сбросить ссылку на лекцию, про которую Вы пишите. Спасибо.

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста доктор,я профилактируюсь (римфопицин+изониазид+В6),вакцину ультрикс против гриппа могу поставить?

@нина без проблем.

Здравствуйте.У меня закончился курс профилактики т/б.Посоветуйте что можно пропить для восстановления организма,от инфекциониста ничего не добилась,говорит не пожелтела и болей в правом подреберье нет то и не надо ничего,всё само восстановится,только с АРВТ подождать три месяца.Хотела еще у вас спросить про радиолу розовую (золотой корень),нашла в этом году в горах,сама засушила,сделала настойку,можно его при вич? Где то пишут,что он иммуностимулятор,но я во общем то его собираюсь пить по 10 капель 2 раза в день в гинекологических целях.Извините,ответьте пожалуйста.

Участник @нина написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:

для восстановления организма,

1.Что именно надо “восстановить”? 2.Каким образом?

Можете не отвечать.
Ответ :

  1. Ничего.
  2. Никаким.

Клетки организма обновляются ежесекундно. Старые отмирают, новые вырастают. Всё.

Родиола ни на что не повлияет.

o.к спасибо,значит не буду заморачиваться и ОАК можно не сдавать? а то я выпросила кое как направление перед уходом.По поводу родиолы,я не расчитываю на чудодейственные свойства,выходит и для нормализации цикла она бесполезна что ли? а пишут что для профилактики мастопатии она помогает и для нервной системы,значит зря я её столько времени искала.

Участник @васьвась написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:

Родиола ни на что не повлияет.

Не согласен, вполне эффективно может нарушать сон и индуцировать тревожность.

Участник @нина написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:

для нормализации цикла она бесполезна что ли? а пишут что для профилактики мастопатии она помогает и для нервной системы

Ну попробуйте. Иногда все эти фитоштуки выстреливают. Просто это не доказано как надо.

Участник @ilya-antipin написал в Ппротивотуберкулезная профилактика:

вполне эффективно может нарушать сон и индуцировать тревожность.

В больших дозах. Но контекст был другой. Вопрос был об иммуностимулирующих эффектах.

@нина, здравствуйте. Скажите, а у Вас не осталось препаратов, которые вы принимали для профилактики?

@нина а в связи с чем сказали с АРВТ подождать три месяца?

Здравствуйте.Я весь курс по честному пропила,извините не осталось ничего.

Три месяца назад я пошла в СЦ просить терапию и меня по врачам перед назначением направили,у фтизиатр назначила профилактику,так как был контакт с оказавшимся больным туберкулезом коллегой,я с ним пол года в одном кабинете сидела на работе.Потом инфекционист сказала,так как ИС 680 ВН 6000 последний раз была,то до января посоветовала восстановиться после профилактики и в январе все анализы на ИС и ВН сдать и уже начинать АРВТ.Думаете надо было настоять сразу на АРВТ?

@нина причин откладывать не было, как и возможно не было явных причин для профилактики.

Извините пожалуйста,но почему вы считаете что явных причин для профилактики не было? Я сначала конечно сомневалась,но Пантелеев мне ответил,что в моем случае мне профилактика необходима и я больше не сомневалась,и читаю вдруг ваше мнение.

@нина Пантелеев сказал – значит ок. Значит я что-то не учитываю.
Моя логика основывается на…да, вот пусть даже на местных рекомендациях, которые на мой взгляд, в старвнении с подходами в странах первого мира, может быть для части и тут избыточны.

Инструкция по химиопрофилактике туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией.

0_1543596986054_a7694da5-6cbc-4113-bd84-638012bf0b9b-image.png

@ilya-antipin а то что она в одном кабинете сидела с туб больным это что не контакт с источником??Еще и на фоне вич,хорошо хоть ис хороший.

@maro если был контакт, да, но там уточнить бы… прям с открытой формой персонаж сидел рядом?

@ilya-antipin Здравствуйте Илья , я при начале терапии с 320 клетками и ВН 8000 ,отказался от профилактики ТБ ,полтора месяца пью терапию дтг трувада , стоит ли бояться синдром имунновостановления ? Через сколько времени он обычно бывает ?

@jonjon «оно» не бывает, оно «может быть», при данном ИС весьма маловероятно, а спустя полтора месяца можно и вовсе забыть, но вот то, что вы увязываете это с профилактикой ТБ в голове – не верно, это немного не так, не совсем так работает. Но, не важно. Если у вас нет каких-то факторов риска по ТБ, то может быть ваше решение оправдано. Однако, я бы тут больше думал в сторону латентного ТБ, а для того у нас есть Квантифероновый тест или T-Spot, вот если бы были эти данные, то можно было бы спать совсем спокойно.

@ilya-antipin здравствуйте Илья,тоже хотелось бы в этой ветки спросить,с этими птт препаратами вообще не ясность полная,у меня у жены туб выявили в марте апреле 2018 года,потом ее поместили в мае в диспансер,щас до сих пор там,что я контактный знают все врачи,изначально по палкам она плюсовала,потом по анализам минус,так вот в центре я спрашивал про профилактику,они говорят это не к нам,типо с диспансера должны беспокоится,флюры каждые полгода сдаю все нормально,но сам естествеено очень переживаю,и не знаю что мне стоит предпринять,при том жену на выходные отпускают,

@ilya-antipin мои анализы по клеткам и вн,будут 11 вроде готовы,арвт не пью

@ден064 T-Spot крайне рекомендован.

Здравствуйте! Скажите, туберкулёз вообще возможно вылечить, имея В20? Я с 13.04.18года нахожусь в стационаре., мне кажется, они меня никогда не вылечат к сожалению.

Участник @ket написал в Противотуберкулезная профилактика:

мне кажется, они меня никогда не вылечат к сожалению

Если широкоустойчивый туб, то могут и не вылечить бесплатно. Делали анализ на устойчивость к противотубпрепаратам? Возможно тебе нужен Бедаквилин. Пантелеев лучше знает. Со всеми анализами, схемами терапии - к нему.

http://tb-hiv.ru

Добрый вечер. Возник тоже вопрос по этому поводу. Муж на терапии полгода начал с сд-100, через 2 месяца 240, в марте пойдёт сдавать. Я на терапии второй месяц начало сд-380, через месяц 420, сегодня он пошёл за своими лекарствами ему выдали и на меня и ему идиниозид, если правильно написала. Вопрос: с чего вдруг мне? Врач сказала неделю первую при приёме этой пт не пить терапию, разве так можно прерывать? И последний: у нас есть человек, кто болел тб, не сказать что часто общались, ну может раз в 2 месяца, флюшку сдаём каждые полгода. Не хочется себя травить лишний раз, может посоветуете какой то анализ сдать прежде чем пить птп? Спасибо заранее за ответ

Участник @wasilisa написал в Противотуберкулезная профилактика:

Врач сказала неделю первую при приёме этой пт не пить терапию, разве так можно прерывать?

Нельзя. Или врач - дурак или вы чёто путаете. Неделю пьют перед началом АРВТ. С 420 клетками, нормальным рентгеном легких, диаскин-тестом, отсутствием кашля, ночных потов и контакта с туббольным , принимать Изониазид не нужно.

Участник @wasilisa написал в Противотуберкулезная профилактика:

какой то анализ сдать

Т-spot или Квантифероновый тест - лучше всего.

@васьвась скажите, что такое диаскин-тест? Посмотрела, что можно сдать кровь на анализ, в инвитро делают но в областных центрах, в моем городе нет.

Участник @wasilisa написал в Противотуберкулезная профилактика:

скажите, что такое диаскин-тест?

Туберкулиновая проба. Модернизированная Манту. Показателен при ИС>350 кл.

@васьвась спасибо. А рентген это наверное вообще ни о чем? И он не покажет тубик в других органах, правильно?

Участник @wasilisa написал в Противотуберкулезная профилактика:

А рентген

Тоже нужен. Но лучше КТ.

@васьвась При ИС < 350 видимо?

Участник @лера написал в Противотуберкулезная профилактика:

видимо?

Для кого или чего?

@wasilisa рентгенография или КТ не применима для скрининга на ТБ. Никак и вообще. Только для диагностики. Т.е. тогда, когда уже возникли показания.
Для скрининга применяется ФЛГ.

Участник @ilya-antipin написал в Противотуберкулезная профилактика:

Для скрининга применяется ФЛГ

Тут вопрос стоял также про уровень ИС. А это исследование может быть не показательно на низких клетках.

@васьвась проблема в том, что и КТ не закроет вопрос в должной мере. А в отношении LTBI вообще не закроет даже в теории. Потому, самое надежное из доступного и не избыточного IGRA-тест. QuantiFERON-ТВ Gold или T-Spot. Да, 7-9 тысяч, но зато спишь спокойно.

@васьвась Это я с квантифероновым перепутала) это он более информативен при низком ИС

@лера или T-Spot – это та же технология IGRA. Там есть с QuantiFERON-ТВ Gold отличия в подготовке образца (у QuantiFERON-ТВ Gold попроще чуть, но короткий цикл недоступен)а, в отношении антигенного состава отличие только в TB7.7 (у QuantiFERON-ТВ Gold), а ESAT-6 и CFP-10 и там и там. Детекция в одном случае непосредственно количественная IFN-g (QuantiFERON-ТВ Gold), а во втором можно сказать, что числа клеток продуцирующих IFN-g, хотя… тут не важно почти уже, совсем тонкости.

Участник @ilya-antipin написал в Противотуберкулезная профилактика:

что и КТ не закроет вопрос в должной мере

Да. Поэтому я написал, что лучше всего. В идеале - в комплексе все это. Правда не очень дешево.

@ilya-antipin что такое Т-Spot ?

@ket анализ крови на туб. Делают в частных лабораториях. Стоит около 6тр +/-

@настя2019 не совсем даже на ТБ даже, шире – в т.ч. на т.н. латентный ТБ, который иначе выявить чрезвычайно дорого и сложно.

Такой небольшой оф топ. Не смогла найти инфу. После профилактики туда ( изониазид и пирозинамид) появился зелёный стул. Врачи говорят что на фоне терапии это нормально, само пройдёт. Но меня несколько это напрягает, что это все таки не совсем нормально.

@настя2019 может быть транзиторная флора бузит, попробуйте по паре капсул в день Энтерол дней 10, вполне может нормализовать в среднем случае.

@ilya-antipin пошла гуглить, и увидела про витамин Д, что от него зелёный сиул стал у многих. И задумалась, а реально от витамина д не мог зелёным стать?
Спасибо, прикуплю. Надеюсь поможет

@ilya-antipin “Необходимо применять препарат с осторожностью у лиц с иммунодефицитами.” Илья, у меня всего 150 клеток, может что то другое попить?

@настя2019 вы о чем? О D3?

@настя2019 сомнительно.

@ilya-antipin да, про акватетрим.
А энтерол чем то можно заменить из за иммунодефицита?
Спасибо

@настя2019 Полистайте картинки, там объяснят все, практически исчерпывающе)
https://www.webmd.com/digestive-disorders/ss/slideshow-poop-type-color

@таис вообще ничего исчерпывающего)) если вы не едите много зелени, обратитесь к врачу. Была " это на фоне профилактики туберкулеза, потом все пройдёт, как и ноги - мочевая кислота прилёт в норму"
Вот и весь разговор.
Единственное чего я много потребляю, это компота с чёрной смородиной, тк надо пить по 2 литра в день, вот его я и пью 2 литра в день.

@настя2019 Вы кажется, упустили про Это также может означать, что ваша пища проходит через вашу систему слишком быстро — это диарея. Если цвет не меняется, обратитесь к врачу.
На что вам и посоветовали попить для флоры Сахаромицеты буларди

@таис диареи у меня нет. Поэтому остаётся вариант ем много зелени ( что вообще не ем), обратитесь к врачу. Но они же не берут в расчёт, что ты жрёшь хим профилактику.

Участник @настя2019 написал в Противотуберкулезная профилактика:

А энтерол чем то можно заменить из за иммунодефицита?

Не нужно. Спокойно принимайте.

@ilya-antipin спасибо, пошла заказывать)

@Ilya-Antipin, подскажите, пожалуйста. Старт терапии на 194 кл. (12%), назначен изониазид для профилактики, симптомов тб нет, рентген гк чистый; после трех месяцев - 540 кл. (24%). Можно ли прекратить прием изониазида, если будет получен отрицательный Т-спот, несет ли преждевременное прерывание профилактики значимые риски в данной ситуации?

@stuppy 540 kl, более чем достаточно

@homer для того, чтоб риск заболеть им сейчас не отличался сильно от популяционного? Да, вполне. Но я спрашивал не об этом.

@stuppy а какой смысл его вообще пить на 500 клетка?

@stuppy насколько Я знаю, это назначают до 200 клеток… у Вас же 500!

@настя2019 ЛТБИ, например. Не зря же все гайды в один голос говорят о 6+ мес.

@homer а если на 200 подхватил?

@stuppy так они и про клетки пишут и их не 500. Но я вас поняла

@stuppy Меня с 253 клетками и чистой флюшкой на старте тоже отправили профилактику от туберкулёза пить.

Я, как уважающая себя зануда, полезла спашивавть, узнавать, насколько это необходимо, если живу в благоприятных условиях, с активным туберкулёзом контакта не имела, в окружении никто не болел.

Мне здесь посоветовали сдать анализ T.SPOT, чтобы убедитсья, что латентного туберкулёза нет. Результат отрицательный, так что жду, когда ИС повысится и буду писать отказ от наблюдения в туб. диспансере.

У вас в городе есть возможность сдать анализ T.SPOT? Он, правда, недешёвый, 6-8 тыс.

@bunnythefunny у меня и был вопрос про Т-спот. И если вы живете в СНГ - это уже не очень благоприятные условия по туберкулезу) С Т-спотом на низкой иммунке вроде не все однозначно, т.к. он оценивает имунный ответ, который может быть неадекватным

@stuppy Вот в этой ветке @Ilya-Antipin развеял те же мои сомнения:
https://forum.hiv.plus/topic/36/подготовка-к-пвт/124

Даже при наличии ВИЧ достоверность T.SPOT составляет 98,(с небольшим)% :)

Участник @светлана-д написал в Подготовка к ПВТ:

Вот тут, например, можно посчитать риск развития активного туберкулеза в зависимости от результатов иммунологических проб (Манту или IGRA), сопутствующих заболеваний и страны проживания:
http://www.tstin3d.com/en/calc.html

А вот здесь можно рассчитать риск развития туберкулёза, если ввести свои данные, в том числе данные манту и/или T.SPOT

Спасибо, Светлана поделилась.

@bunnythefunny Что ж вы все тут с этим вич носитесь) Есть “иммунитет” - есть ответ, нет - нет)). Если серьезно, то всё это вероятностные штуки с разными если, с вопросом в этой плоскости я и обратился к Илье. Риски вне контекста и анамнеза, о том, что на 500+ клетках в идеальных условиях это маловероятно, мне известны и не являются предметом интереса.

@stuppy Помогла, чем смогла.

@bunnythefunny спасибо

@stuppy да, целесообразность дальнейшей профилактики – околонулевая.

https://nplus1.ru/news/2019/06/11/Diplocentrus-venom
Так находят новые аб. Будет ещё, чем туб лечить и не только. Вопрос времени, конечно.

@один-из-нас заменил ссылку с помойной на относительно приличную. Сравните, кстати, тексты, и оцените, какую каку вы кушали по первой ссылке.

Ну, и ключевая строчка тут: «но после 12-часового воздействия убивали больше половины периферических мононуклеарных клеток».

@ilya-antipin правда, я не понял, про мононуклеарные клетки?

@один-из-нас ну, и бог с ним. Не все нужно понять. Без половины мононуклеаров вам жить будет очень и очень грустно, может даже недолго, примерно так.

@ilya-antipin, Добрый день. Была в туб, назначили пить изониазид 0,3 и В6 10 мг на протяжении полугода, на вопрос про бисептол ответили не нужно, но я все равно начала пить по 480 2 раза в день, фолиевая кислота 1 мг 1 раз и флуконазол 150 мг 1 раз в день. Через неделю привезут ритонавир и начну арвт (тенофовир, ламивудин, атазанавир, ритонавир). Илья Игоревич, прокомментируйте, пожалуйста, а то от наших специалистов ничего не добиться. (Ис 176, вн 119000).

@elenaelena при нормальной функции почек тут все ок.

Профилактическая дозировка бисептола:

  • при ИС менее 100 клеток/мкл и если присутсвуют антитела (IgG) к токсоплазме - 960мг 1 раз в день до ИС 100 клеток/мкл,

  • при ИС менее 100 клеток/мкл и если нет антител к токсоплазме - 480мг 1 раз в день до ИС 200 клеток/мкл,

  • при ИС выше 100 клеток/мкл, но менее 200 клеток/мкл - 480мг 1 раз в день до ИС 200 клеток/мкл

@ilya-antipin, спасибо большое! Бисептол пью 1 раз 480, остальное оставляю. Спасибо, что не оставили без внимания!!!

@ilya-antipin, а сколько порекомендуете дней пропить флуконазол?

@elenaelena а смысл? Профилактика? Сомнительно.

Участник @ilya-antipin написал в Противотуберкулезная профилактика:

а смысл? Профилактика?

У нее на языке что-то, налет и еще чето. Возможно кандидоз.

@ilya-antipin, налёт во рту и неприятные ощущения. Завтра иду к стоматологу на приём.

Добрый день. В этот раз сделали кроме диаскинтеста ещё и Манту. Диаскин как всегда пара мм, а на месте укола Манту небольшое покраснение без папулы около 1,2 см. Рентген легких норма. ИС 980 н/о. Доктор, как считаете, надо волноваться?

0_1565786540138_IMG_20190814_104114.jpg

@жена-мужа трактовать это стоит только очно.

Здравствуйте, Илья!
У брата обнаружили ВИЧ в 4 стадии в связи с обследованием по неврологии. Не могли бы вы помочь принять решение по поводу смены АРТ, которая максимально могла бы способствовать снижению и контролю ВН и повышению ИС, а так же необходимости начала профилактики туберкулеза в соотвествии с контекстом ниже, а то положение не внушает оптимизма.

На момент госпитализации он с трудом передвигался, держал равновесие, был заторможен, похудел на 11 кг (за 2 мес) со следующими анализами:
4.06.19 ВН: 1 120 607 коп/мл
4.06.19 ИС: СД4 18 кл/мкл (3.3%)
12.06.19 ВН: 2 348 073 коп/мл

Назначили профилактику ко-тримаксозол, азитромицин и флуконазол и после анализов 6.06.19 АРТ: TDF/FTC (200/300) + LPN/r (200/50). Через 2 недели выписали с некоторым улучшением. Флуконазол отменили с отметкой принимать по клиническим показаниям.
Провели следующие анализы:
3-5.06.19
Посев мокроты на Genexpert: отр
Бактериологический анализ мокроты: рост нормальной микрофлоры
Посев мокроты на БК, микроскопия и Bactec: не выявлено (все в норме)
Анализ мокроты на пневмоцисту: не обнаружено
Мазок зева на флору и чувствительность к АБ: Кандида Альбиканс
Мазок на DS + Salm: не выявлено
Кал на УПФ: не выявлено
Кал на криптоспоридии: не выявлено
СМЖ на бак. флору + посев на криптококки: не обнаружено
СМЖ на вирусную флору ПЦР на ВЭБ, ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз, энтеровирусы ИФА: не выявлено
Анализ крови на токсоплазмоз: отр
Анализ крови на ЦМВ: отр
Анализ крови ВПГ (ИФА): выявлены антитела класса G к ВПГ 1 и 2 типов
Анализ крови на маркер вирусных гепатитов: отр
Анализ крови на RW гр 5: отр
МСКТ грудной клетки от 15.05.19: воспалительные изменения в правом легком, количественная аксиллярная лимфоаденопатия
МРТ головного мозга от 21.05.19: картина мультифокальной воспалительной димиелинизации ГМ без накопления контраста

Примерно через месяц 4.07.19 ВН была 360 541 коп/мл; ИС СД4 83 кл/мкл (8,9%). Поправился на 7 кг, стал активнее, с нормальной речью, но походка осталась шаткая. Выдали АРТ еще на 2 мес.
В июле усилился неврологический дефицит. 3 недели состояние было хуже: утомляемость, заторможенность, ходьба только с поддержкой по квартире, не держал равновесия, не мог держать спину, самостоятельно вставать с кровати и стула, почти все время спал. Ел все, но без аппетита. Возможно ВСВИ?С конца июля наметилось некоторое улучшение.

31.07.19 мы обратились к независимому инфекционисту в Москве и сдали там же анализы: ВН 7000 коп/мл ИС 159 кл/мкл (7%). Процент снизился получается.
Там же невролог поставил ds вторичная периферическая полиневропатия и назначил тиоктацид, после чего в течение недели стал сам ходить по кв, вставать с кровати/стула, сидеть (до того не мог держать спину), одеваться и так далее.

Теперь, собственно, вопрос московский инфекционист рекомендовал начать профилактику туберкулеза изониазидом + пиридоксин или рифабутином.
С одной стороны низкий ИС - это риск заболеть туб, с другой - препараты очень токсичные, а изониазид имеет побочкой энцефалопатию и полиневропатию, которые и так уже присутствуют! Вдобавок, это будет уже 3-й антибиотик, а они плохо влияют на рост СД4, которые необходимы как можно быстрее для замедления прогресса энцефалопатии… В СЦ по месту жительства эта профилактика исключена из протокола. МСКТ грудной клетки от 1.08.19: патологии не выявлено. В анализах выше туберкулез тоже не обнаружили. Симтомов тоже нет, кроме периодической ночной потливости. С другой стороны туб может быть нелегочным, скрытым и еще Бог знает каким и когда возникнуть. Может сделать Диаскин на туб или все-таки начать профилактику? Я не знаю как лучше поступить в данной ситуации.

Так же рекомендовали заменить калетру на долутогравир, что в принципе неплохо: у него выше проникновение в ЦНС, меньше побочек и он более современен. Но когда лучше переходить на новую схему, когда ВН станет н/о или подрастет ИС или можно в ближайшее время? И этот переход может повлиять на ИС в худшую сторону? В конце августа у нас контрольная сдача анализов в СЦ.

При такой запущенности и диагнозах можно ли надеяться как то выкарабкаться, что для этого можно сделать?

Участник @basil написал в Противотуберкулезная профилактика:

С одной стороны низкий ИС - это риск заболеть туб, с другой - препараты очень токсичные, а изониазид имеет побочкой энцефалопатию и полиневропатию, которые и так уже присутствуют!

Все так, вилка тут есть.

Если человек преимущественно дома, то высоких рисков не будет, при любом ИС. Скорее тут вопросы в области ЛТБИ. Почитайте.

Но когда лучше переходить на новую схему, когда ВН станет н/о или подрастет ИС или можно в ближайшее время?

Утром переходить. Нет никаких магических принципов тут.

Возможно ВСВИ?

Нет, не похоже совсем. Иное.

При такой запущенности и диагнозах можно ли надеяться как то выкарабкаться, что для этого можно сделать?

Да, с высокой долей вероятности, а вот поражения ЦНС, какая бы природа за тем не стояла, это иная история, и прогнозы тут зависят больше от скорости реабилитации и качества. Чем раньше и интенсивнее – тем лучше, как при инсультах, например.

@ilya-antipin спасибо

Добрый день Илья! Хотелось бы услышать ваше мнение…Ситуация следующая :
После операции (туберкулезный спондилит ) пью 1 год курс из препаратов : римфапицин ,пиранизамид ,циклосерин, моксифлоксацин соответственно моя ВИЧ терапия сейчас регаст+абакавир+ламивудин. В июне заканчивается основной курс, затем будет несколько лет профилактический режим ( весна 3 месяца, осень 3 месяца) состоящий из римфапицина и пиранизамида.
Вопрос в следующем, хотела заменить регаст после основного курса в Спид центре на тивикай, но почитала у них не очень совместимость, а какие есть еще варианты доступной терапий ?

Участник @сергей19 написал в Противотуберкулезная профилактика:

но почитала у них не очень совместимость

У кого с кем и в чем? Не понял тут.

@ilya-antipin У рифампицина и тивикая

@сергей19 а… Тивикай с рифампицином удваивают. Т.е. 100 мг долутегравира. Доза и кратность рифампицина какие?

@ilya-antipin Спасибо Илья за ответ, по количеству рифомпицина пока непонятно

@ilya-antipin Добрый день Илья! Курс годовалой туберкулезной терапии (римфапицин, пиранизамид, спартфло,циклосерин) закончился 9 июня, весенней-осенней профилактики не будет. В центре уже заменили регаст на тивикай. Через какое время после отмены туберкулезных препаратов можно переходить на тивикай ( в нормальной дозировке).

Участник @сергей19 написал в Противотуберкулезная профилактика:

Курс годовалой туберкулезной терапии (римфапицин, пиранизамид, спартфло,циклосерин)

И как состояние? На психике отразилось, ЖКТ? Вылечил туб?
У меня знакомая почти такую же пьет.

@васьвась Состояние нормальное, на психику не повлияло, анализы в норме.

@сергей19 что именно было в терапии?

@ilya-antipin римфапицин, пиранизамид, спартфло,циклосерин

@сергей19 около 100-150 часов по самому медленному, но без учета взаимодействий.

@ilya-antipin спасибо

Здравствуйте добрые люди,жизненно важен ваш мудрый совет.Очень надеюсь его получить,а суть вопроса в следующем.Три недели назад жена начала принимать терапию Вирфотен+ламивудин+регаст, изониазид и пиразинамид.
И все это после продолжительной и тяжолой болезни длившейся 4месяца закончившейся операцией на 1.5часа.с кучей антибиотиков.Жену забрал из больницы истощенную психологически сломленную
И с карабля на бал так сказать без передышки.Вирусная нагр.160000 клеток 68.По началу было нормально через неделю спутанность сознания,упадок сил,тошнота,сердцебиение 150,головная боль,темпиратура 37.1
Перестала пить изониазид и пиразинамид 2 дня чуть чуть вродибы стало легче.Посоветуйте что делать, о чем просить врача,куда бежать у меня уже кругом голова,ничего не могу сообразить,спешу боюсь времени мало осталось.Немогу во всё это поверить.Простите если что не так.Прием назначен на 4июля доктор сказала надо потерпеть,а надо ли?Жена уже не встает с постели.Гипатита нет.

@alekc072 терпеть не надо, идете на прием, если можете, не можете – пробиваете госпитализацию. Спутанность сознания или тахикардия 150 – оба пункта и по отдельности точно требуют неотложных действий.